November 24, 2020
〈薬師神陸シェフプロデュース〉高級スイーツブランド『BRANCHÉ CHOCOLAT』が、クリスマスシーズン限定で日本食材で創るショコラシリーズ「カレ・オ・ショコラ」にクリスマスカードを添えてお届け!

国内最大級のSNSマーケティングカンパニー「タグピク」の新D2C子会社「マルシェ」

〈薬師神陸シェフプロデュース〉日本食材で創るショコラシリーズ「カレ・オ・ショコラ」を展開する高級スイーツブランド『BRANCHÉ CHOCOLAT』

クリスマスシーズン限定で、贈り物にぴったりなクリスマスカードを添えてお届け
〜対象期間:11月24日(火)〜12月24日(木)〜

日本及び東南アジア圏に、約5,000名を超える国内最大級のインフルエンサーを束ねるSNSマーケティング会社のタグピク株式会社(東京都港区、以下「タグピク」)の子会社マルシェ株式会社(以下「マルシェ」)は、紹介制フレンチレストラン「SUGALABO」シェフを経て、“食のリテラシーを磨く”をコンセプトに“カリナリープロデューサー”として活動する薬師神陸シェフを起用した高級スイーツブランド『BRANCHÉ CHOCOLAT(ブランシェ・ショコラ)』オンラインショップにて、11月24日(火)〜12月24日(木)発送分の商品限定で、商品と一緒にオリジナルのクリスマスカードをお届け致します。

1.クリスマスカードについて

対象期間中、商品をご購入いただいた方にオリジナルのクリスマスカードをプレゼント致します。
『BRANCHÉ CHOCOLAT』が展開する全ての商品がクリスマスカードのプレゼント対象となり、ご購入いただいた商品の個数と同枚数のカードを同梱し、お送り致します。

<概要>
対象期間 :11月24日(火)〜12月24日(木)発送分(※クリスマスカードが無くなり次第終了)
販売場所 :『BRANCHÉ CHOCOLAT』公式サイト(https://branche-chocolat.jp/)
対象商品 :抹茶のカレ・オ・ショコラ GIFT BOX、抹茶のカレ・オ・ショコラ ECO BOX、和栗のカレ・オ・ショコラ GIFT BOX
サイズ  :縦7.5cm×横7.5cm
デザイン :表面は、大きなクリスマスツリーの周りにプレゼントに見立てたカレ・オ・ショコラを積み上げたシンプルで高級感のあるデザイン。裏面は、白紙で、ご自身で大切な人へのメッセージを書き込めます。耐湿性のある厚紙を使用。

2. 第一弾 『抹茶のカレ・オ・ショコラ』について

カレ・オ・ショコラシリーズの第一弾を飾る『抹茶カレ・オ・ショコラ』は、「全国茶品評会」(※1)の産地賞を受賞し、名実ともに全国No.1に輝いた世界最高峰のブランド「八女茶」を使用しました。「八女茶」は、色が美しく出るもの、苦味の強いもの、コクが出るもの、甘みが強いものと種類や挽き方によって個性が大きく異なります。「八女茶」のポテンシャルを最も引き出すため、試作と試食を積み重ね、50種類以上のレシピを考案した結果、茶葉本来の味がエレガントに引き立つレシピに辿り着きました。

※全国の茶産地から数々の茶が出品され、厳選な審査のもと、その年の優秀な茶を選定し農林水産大臣賞をはじめとする賞が与えられる催し。

〜甘さとコクが特徴の「八女茶」を使用〜

「八女茶」は、高級玉露の産地としても有名な福岡県・八女(やめ)市で栽培される抹茶。1423年と長い歴史の中で、八女の奥深くに位置する星野村の日本一星が美しいと評された清涼な気候と、日本棚田百選にも選ばれたお茶づくりに適した気候風土を生かし、特別なかぶせ製法で栽培。美しい見た目に、甘さとコクのある旨みの強さが特徴で、茶づくりに関わる人々の情熱、繊細な心配りと長い経験に裏打ちされた熟練の技に支えられた日本最高峰の抹茶が、ショコラのなかで、心地よく香り立つ。

〜濃厚クリーミーで軽やかな食べ心地〜
生クリームと煮詰めたミルクをバランスよく配合し乳脂肪を控えることで、深い味わいながら軽やかな食べ心地を実現。福岡県産の梅酒を隠し味に加えることでショコラの甘みに輪郭を与え、シンプルながら、緻密に味を設計。

〜食感の変化を楽しめる2層構造〜
薄く敷いた土台はフランスの古典菓子「パン・ド・ジェンヌ」に「八女茶」を加えたもの。外側を覆うクラムは、ホロホロとした舌触りが特徴で、中のショコラのなめらかさを引き立てます。伝統的なフランス菓子と日本の伝統素材のコントラストが素朴ながらも新鮮な味わいに。

商品名:抹茶カレ・オ・ショコラ
サイズ:縦6.5cm×横6.5cm×高6.5cm(パッケージ:縦10.2cm×横10.2cm×高10.2cm)
販売場所:『BRANCHÉ CHOCOLAT』公式サイト( https://branche-chocolat.jp/)

▼抹茶のカレ・オ・ショコラ GIFT BOX

¥4,980(税込 5,378円)|約2〜4名様向け

▼抹茶のカレ・オ・ショコ ECO BOX

¥3,980(税込 4,298円)|約2〜4名様向け

3. 第二弾 『和栗のカレ・オ・ショコラ』についてカレ・オ・ショコラシリーズの第二弾『和栗のカレ・オ・ショコラ』は、大阪・能勢(のせ)町で栽培される“幻の栗”とも称される日本最高峰の大きさを誇るブランド栗「銀寄(ぎんよせ)」を丸ごと使用しました。食感の違いを楽しめる2つの層からなる『和栗のカレ・オ・ショコラ』は、フランスの古典菓子であるパン・ド・ジェンヌを薄く敷いた土台に、栗の餡とガナッシュ、カスタードをあわせたクリームを優美に形成。中央には、渋皮と一緒に甜菜糖と黒砂糖で艶やかに煮込んだ大粒の栗を丸ごと一つ忍ばせました。ゆっくりとナイフを入れると、中から贅沢な栗の断面が顔を覗かせます。

口に運ぶと、芳醇なショコラと上品な栗の風味が口いっぱいに広がり、優雅な余韻へと導きます。ショコラと栗が織り成す多彩な表情は、洋菓子のようにも、和菓子のようにも感じられます。ミニマルでありながらリュクスな“正方形”に、本物の贅沢をたっぷり詰め込みました。

〜日本一の大きさと風味高さ・甘さが特徴の「能勢栗」を使用〜和栗の代表格として知られる丹波栗のルーツを探るなかで辿り着いた「能勢栗」。京都と大阪の県境に位置し、豊かな自然が息づく能勢町は、日本一の大きさを誇る栗の品種「銀寄」の発祥の地です。江戸時代中期から脈々と受け継がれてきたブランド栗でありながら、生産量が限られるため知る人ぞ知る存在となっています。分厚く丸々とした重厚感ある実は、外側の艶やかな鬼皮を剥くと、凹凸がある厚い渋皮が覆い、風味高さと甘さが特徴です。エレガントなショコラと重なりあうことで、うっとりする深い喜びと感動を奏でます。

〜特別感漂いながら、懐かしさ感じるテイスト〜
美しく仕上げた立派な栗の渋皮煮を覆い隠すのは、蒸してなめらかに裏ごしした栗の餡とガナッシュ、カスタードをあわせた舌ざわり滑らかな濃厚で上品なクリーム。ほのかな芳ばしさを放つ、フランスの古典菓子であるパン・ド・ジェンヌの土台をショコラクリームで繋ぎます。特別感が漂うと同時に、どこか記憶にあるようなホッと和むテイストが印象的。トップはモンブランをイメージしてクリームで線を描き、銀寄にちなんだ銀箔を添えました。

〜素材のポテンシャルを惹き出す究極の渋皮煮〜9月末から10月中旬に収穫された栗は、能勢の栗農家で1粒1粒丁寧に皮を手剥きし、3℃以下で熟成保存することで糖度をアップ。『カレ・オ・ショコラ』の中央に忍ばせた主役の栗は、シェフが直接地元の生産農家の方々からアドバイスを受け、能勢栗の特徴である立派な渋皮を活かした渋皮煮にしました。水が透明になるまで茹でこぼした後、鍋のなかで重ならないよう並べ、ミネラル・ビタミン豊富な甜菜糖や黒砂糖で煮込み、隠し味の醤油でコクをプラス。時間と手を掛けた緻密な工程を経て、大粒のまま存在感溢れる瑞々しい姿に仕上げました。

商品名 :和栗のカレ・オ・ショコラ
サイズ :縦6.5cm×横6.5cm×高6.5cm(パッケージ:縦10.2cm×横10.2cm×高10.2cm)
販売場所:『BRANCHÉ CHOCOLAT』公式サイト(https://branche-chocolat.jp/

▼和栗のカレ・オ・ショコラ GIFT BOX ¥5,480(税込 5,918円)| 約2〜4名様向け
*『和栗のカレ・オ・ショコラ』は、ECO BOXのご用意はございません。

4.パッケージについて
一からデザインしたパッケージは、マッド加工された表面に金箔の箔押し加工を施すことで、『カレ・オ・ショコラ』が持つ繊細さを表現しつつ、ラグジュアリーで重厚感のあるノーブルな世界観を表現しました。ジュエリーボックスを開けたときの驚きのように、箱を開けた瞬間に幸福感を感じて欲しいと言う思いからジュエリーボックスをイメージしたデザインに仕上げました。
目に止まる鮮やかな色味と印象的な正方形。ミニマルながらグラフィカルなデザインは、自分へのご褒美にはもちろん、大切な人への贈り物にしても、誰かと一緒にシェアするにもぴったりな商品です。

5.『BRANCHÉ CHOCOLAT』について『BRANCHÉ CHOCOLAT』は、「本質的に良いものを広めていきたい」と言う思いのもと立ち上げた高級スイーツブランドで、フランス語で“繋ぐ”を意味する「BRANCHÉ」と“チョコレート”を意味する「CHOCOLAT」から名付けました。

『カレ・オ・ショコラ(#カレチョコ)』は、テリーヌよりもしっとり濃厚で、生チョコよりも重くなく舌触り滑らかな新食感のスイーツです。固定概念にとらわれず、日本の良質な素材を軸に、風味・食感・素材・デザインの4つにこだわり、口に運ぶまでの感動、食べた時の驚き、シェアする喜びをトータルで設計しています。

特徴的な「キューブ型」にすることでどの角度からでも写真に収めやすく、スタイリッシュで食べやすい形状に仕上げています。

6.薬師神 陸シェフについて東京・神谷町にある予約困難なレストラン「SUGALABO」の立上げに尽力。同店のシェフとして国内外を飛び回り、日本の素晴らしい食に纏わるコンテンツをシェアするため料理を振る舞う。2019年に独立し、日本で唯一のカリナリープロデューサーという肩書きで”食のリテラシーを磨く”をコンセプトに新しい料理人の在り方や食体験の提案を続ける。2020年12月に虎ノ門ヒルズに食のインキュベーション施設を開設予定。

▼BRANCHÉ CHOCOLATに込めたシェフの想い
ひとつのスイーツとは言え、伝えられることは大きいと信じています。『BRANCHÉ CHOCOLAT』のこだわりは、実際に日本各地へ足を運び、改めて素材を掘り下げ、食材の生産者と向き合うこと。創る「こだわり」と食べる「楽しみ」を大切にすることで、確かなストーリーをもつ本物に仕上がります。
一つの食材に対して50案以上のレシピを検討したり、試作と試食会を繰り返したりと試行錯誤を重ねながらも、いつもスペシャルで誰からも愛される味を探し続けたいと思っています。
素材の風味や食感を楽しむのも良し、少し室温に戻して滑らかなクリームのテクスチャーを楽しむのも良いでしょう。食感のコントラストはもちろん、驚きのある美しい見た目にまで、妥協せずにスイーツと向き合いたいです。産地の方々と、召し上がってくださる皆さんと一緒に、『BRANCHÉ CHOCOLAT』を丁寧に育てていきたいですね。

7. ブランド概要
ブランド名:『BRANCHÉ CHOCOLAT(ブランシェ・ショコラ)』
ブランドサイト:https://branche-chocolat.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/branche_chocolat/
Twitter:https://twitter.com/branchechocolat
LINE:https://lin.ee/Vkf3ddw

※本プレスリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。
※当社の商品サンプルをインフルエンサーやメディアへ配布し、SNS 等へ投稿されている場合があります。投稿されているコメントは当社の見解ではありません。

【マルシェ株式会社 会社概要】
会社名  :マルシェ株式会社(Marche Inc.)
所在地  :東京都港区三田1-4-1 住友不動産麻布十番ビル3F(GOOGLE MAP)
設立日  :2020年9月1日
代表者  :代表取締役 服部 貴志
経営陣  :服部 貴志、安岡 あゆみ、泉 健太、今村 玄紀、広野 清志